
En cualquier teléfono hay multitud de apps que se conectan a la cámara, al micrófono o a nuestra ubicación a través del GPS. En algunos casos sabemos cuáles son porque las ejecutamos y sabemos lo que hacen…sabemos que la app de cámara accederá a la cámara…Google Maps accederá a la ubicación, la app de teléfono accederá al micrófono, etc…
Pero hay muchas otras que acceden a estos servicios en segundo plano sin darnos cuenta. Algunas sabemos para que son y nos parece lógico que lo hagan…por ejemplo…la app SASLA acede de forma regular y en segundo plano a nuestra ubicación. Esta es una app de alerta de terremotos y es natural que de vez en cuando acceda a nuestra ubicación para saber si estamos en un lugar de riesgo ante una alerta.
Pero estoy seguro que hay muchas otras apps que hacen algo similar sin que sepamos y sin justificación y que seguramente ni permisos les dimos.
Desde hace tiempo los teléfonos Samsung Galaxy (y seguramente otros de otras marcas pero yo solo tengo un Galaxy a mano) tienen un apartado donde podemos ver un historial de los accesos a estos tres sensores (cámara, micrófono y ubicación) que han hecho las aplicaciones instaladas. Con lo que podremos saber si hay aplicaciones que "chismorrean" sin nuestro conocimiento ni consentimiento.
Para ver el historial de accesos a estos sensores, entramos en los Ajustes del dispositivo.
Ahí buscamos y pulsamos en la opción Seguridad y privacidad

En la siguiente pantalla pulsamos en el apartado Permisos utilizados en las últimas 24 horas.

Se abrirá una pantalla donde se listarán las aplicaciones que han accedido a los sensores y servicios que requieren permisos.
Por defecto, mostrará la lista por tipo de permisos

Pulsando en Aplicaciones, se listarán las aplicaciones y los permisos que han usado.

También por defecto se mostrará el historial de las últimas 24 horas. Si pulsamos en el desplegable podremos seleccionar que se muestre el historial de los últimos 7 días

Si queremos modificar los permisos de alguna aplicación, simplemente la pulsamos y se abrirá un historial de esa aplicación.

Si queremos modificar el acceso a algún permiso específico, lo pulsamos y se abrirá una página de configuración de ese permiso en particular.

Puede que no necesitemos nunca acceder a esta función, pero es bueno que sepamos que existe y como utilizarla. Ya saben…es mejor no necesitar y saber, que necesitar y no saber.
Sin otro tema que tratar, les dejo un cordial saludo.
Sean felices como perdices y no olviden supervitaminarse y mineralizarse.

0 comentarios